sábado, 3 de septiembre de 2011

Olivo vs Girasol

Todo el mundo tiene sus pequeños vicios, unos confesables y otros no.

Uno de los que yo puedo confesar, es el de los frutos secos (aunque a veces me intente quitar un poco). Yo soy más de salao que de dulce, lo reconozco (y más del jamoncito de la sierra de Huelva que de la cigala de tronco, fali). Así que de cuando en cuando me gusta tomarme unas pipas de girasol mientras veo en la tele alguna peli, por ejemplo.  La costumbre viene de antiguo, ahora estoy recordando tiempos lejanos en que me compraba en la plaza de Ojén un cartucho de pipas por un duro y me lo comía sentado en la puerta de la iglesia (y como comprenderéis, hace mucho tiempo que un paquete de pipas ya no vale cinco pesetas).

Esas pipas rusas y morenitas, oé

Bueno, pues en rusia eso de las pipas de girasol también se estila. Aquí también se venden paquetillos de pipas en los quioscos y supermercados. Total, que me compré uno de esos paquetitos para entretenerme después de cenar, y quedé un poco sorprendido con la variedad del girasol. Las pipas son básicamente iguales, pero la semilla es más oscura, y las ponen menos saladas.


 
¡Qué de tiempo que lo leí!

También me acordé de repente de una de las lecturas de mi infancia. un libro de la mítica colección Barco de Vapor (de la serie naranja), que se llamaba "Las Aventuras de Vania el forzudo". En la historia un campesino ruso se tira siete años subido a la chimenea comiendo pipas de girasol y se hace más fuerte que el desodorante de Chuck Norris.

     


Mi provisión de aceite


 Hilando una cosa con otra, el aceite de girasol se ve bastante por aquí, es estoy convencido de que es local, producido en Rusia. Nosotros en el sur, y más en Andalucía, estamos más acostumbados al aceite de oliva (no, si tontos no somos). Aquí el aceite de oliva también se ve, no es difícil de encontrar (lo he visto en los dos supermercados que frecuento). Y curiosamente en los dos el aceite provenía de España. El precio es más elevado, claro, aunque no un disparate (para que os hagais una idea, una botella de cuarto de litro unos 2.3 €, lo que sería unos 9,2 € el litro).

Aquí en mi cocinilla de la suite del hotel estoy cocinando con aceite de girasol, y reservo el de oliva para el pan con aceite y tomate del desayuno mañanero y las ensaladas ("Tesoro de España", para más inri).

El otro día, mientras trabajábamos, se nos hizo tarde para ir a almorzar y al final hicimos una pausa y comimos en la habitación. Surgió conversación con mi jefe ruso sobre las aceitunas y el aceite. Nos preguntó cómo se recogía la aceituna de mesa, y yo le expliqué lo poco que sé del vareo y de cómo se produce el aceite. Seguro que mi hermano o mi padre, o mi primo JF hubiesen podido explicarlo mucho mejor.

Precisamente este verano estuve con mi padre en el Molino de abajo de Ojén, en la calle de las Charcas, ahora convertido en museo, y tenía algunas fotos, así que se las enseñé y le expliqué algo de cómo funcionaba el molino.

Al final nunca se sabe cuándo te va a servir algo que has aprendido. Es curioso.


Máquinas del Molino de Ojén


Ojén: entrada al antiguo Molino de aceite, ahora museo


7 comentarios:

  1. Eres un fenómeno, Carlos. Las aceitunas del vareo son para la molienda; las de mesa se recolectan a mano, al ordeño. Besos.

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  2. Claro, eso es. Bueno, además de la aceituna de mesa hablamos del aceite, y ahí es dónde entró en la conversación lo del molino y le enseñé las fotos.

    Besos.

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  3. ¿Es cierto eso que dices del desodoranre de Chuck Norris?
    Por cierto, si algo me ha enseñao la vida (aparte de que los anillos tienen que estar cerraos), es que no hay que reservarse el aceite de oliva sólo para las tostadas, hay que usarlo para todo. Y que sea virgen extra. Pasa ya del de girasol, no seas tieso, compadre.

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  4. OK, Sr. Pulido, tendré en cuenta sus sabias palabras. Yo es que no he nacío pa rico... :-)

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  5. A ver Charly, Rusia es una de las principales potencias del mundo en producción de girasol, creo que la primera, lo cual hace que allí todo el mundo utilice el aceite de girasol, además será más barato.
    Lo que no se es si producen mucho aceite de variedades alto oleico, es decir entre sus grasas hay una parte de ácido oleíco, igual que en la aceituna.
    En cuanto al precio del aceite de oliva, evidentemente es más caro, pero también es verdad que el envase es de 250 ml, y aquí un aceite envasado en ese tipo de envase cuesta bastante más de los 3 €/l más o menos que te puede costar el envase de un litro. Así que si puedes encontrar aceite de un litro mejor, aunque lo veo complicado.

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  6. ¡¡Olé los tíos que saben de agricultura!!

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  7. Carles, a parte de decirte que tus amigos son iguales o más frikis que tú, lo cual me alegra enormemente, ole las explicaciones monas que nos das de la vida cotidiana y del aceite de girasol, ahí está el tio.

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